しらこばと保育園のホームページへようこそ

トップページ »保育園BLOG » 保育園BLOG

保育園BLOG

12月の見学会

令和4年11月31日(水)

当園では見学会を行っています。

令和4年12月の園見学会は、

5日(月)

を予定しています(開催時間は10:30~11:00となります)

1回の見学会で3組様のご案内になりますので、ご希望がございましたら、電話にて問い合わせをお願いします。

なお、現在新型コロナウイルス感染症拡大防止として、

・保護者様1名でのご参加

・園の中に入らず、外からの見学

(寒さが予想されますので、温かい格好でお越しください。)

・園内で感染症が発生している場合は、正面玄関で説明、質問のみ、又は別日に変更

となりますので、ご了承下さい。

1月の見学会の日程は12月末頃決定します。

保育参観がありました。

令和4年11月18日(金)

先日、0歳、1歳、2歳児を対象に、保育参観が行われました。

新型コロナウイルス感染症の為、園生活で初めて保護者と一緒に参加する行事となりましたが、楽しいひと時を過ごすことができました。

親子で一緒に絵本や手遊び、体操、サーキット遊びを楽しみました。

会の後半は、保護者懇談会も実施することができ、保護者間交流にもなりました。

感染状況を見て、行事を少しづつ実施していきたいと思います。

お弁当給食♪

令和4年11月4日(金)

遡ること10月21日、運動会前日、年少以上児を対象にお弁当給食をしました。

各家庭から空のお弁当箱を持参していただき、給食室で作った食べ物を自分でお弁当箱に詰めました。

いつも食べている物ですが、容器が変わっただけで子どもたちはワクワクが止まりません!!

年中と年長は、子どもたちから「お弁当だから、外で食べよう!」と提案を受けて、テラスで食事をしました。

配られた給食を自分でお弁当箱に詰めましたが、詰め方は子どもたちのセンスにお任せしました。

そして、いただきますの挨拶をすると、大きな口で、大きなおにぎりや唐揚げを食べていました。

このお弁当給食は、運動会への期待が持てるようにと栄養士が提案し、今年で3回目の試みです。

今年も子どもたちがワクワクする、良い給食になりました。

令和4年11月の見学会について

令和4年10月31日(月)

当園では、月に数回、見学会を行っています。

令和4年11月の園見学会は、

2日(水)

9日(水)

を予定しています(開催時間はすべて10:30~11:00となります)

なお、現在新型コロナウイルス感染症拡大防止として、

・保護者様1名でのご参加

・園の中に入らず、外からの見学

(寒さが予想されますので、温かい格好でお越しください。)

となりますので、ご了承下さい。

※10月11日(火)~11月4日(金)の間、令和5年度の入所申請受付中です。

それに伴い、申込書等が必要な方は、見学の際にお声がけ下さい。

12月の見学会の日程は11月末頃決定します。

ある日の給食

令和4年10月17日

しらこばと保育園では、感染症の感染拡大防止の為、合い向かいにならないような座席で食事をしています。

以前は子どもたちと「おいしいね」と楽しく会話をしながら食事の時間を過ごしていましたが、新型コロナウイルス感染症が始まってからは、黙食を心がけ、このようにしています。

はじめは子どもたちも戸惑いを見せていましたが、子どもたちなりにコロナの状況を理解し、年少以上のクラスは、慣れてくると黙食をし、自分の食器に盛り付けられた食事を完食し、マスクを着けて、食事を終了することができるようになりました。

職員たちも、感染対策をしながら、給食が少しでも楽しい時間になるよう、音楽をかけるなど、工夫をしています。